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domingo, 10 de outubro de 2010

Que tal um cálice de Vinho do Porto? - Coluna do Portal Onne por Adriana Grasso



























































O Porto é considerado um dos melhores vinhos tintos licorosos do mundo. Os ingleses descobriram o Porto numa das tantas guerras entre a Inglaterra e a França - quando eles não podiam comprar vinhos franceses, eles recorriam a Portugal. Para garantir a estabilidade do vinho português durante o transporte, era adicionada uma pequena quantidade de conhaque ao vinho já pronto.

Quando ele chegava à Inglaterra estava melhor do que quando tinha partido de Portugal e, assim, os ingleses descobriram a receita para produzir o famoso Vinho do Porto. A primeira casa de Vinho do Porto inglesa se estabeleceu na Cidade do Porto, em 1670; depois vieram diversas outras...

Embora o vinho tenha recebido o nome da Cidade do Porto, situada onde o Rio Douro deságua no Oceano Atlântico, suas vinhas ficam no Vale do Douro. A maioria dos Vinhos do Porto viaja do Vale do Douro até o litoral após sua fermentação e fortificação. O envelhecimento se dá nos depósitos da Vila Nova de Gaia, um subúrbio do local. De lá o vinho é transportado para o resto do mundo.

Ele pode ser produzido com uma grande variedade de uvas - mais de 40 tipos -, na sua maioria, nativas portuguesas, como Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Tinto Cão. Seu processo de fabricação é feito pelo método de fortificação, onde se acrescenta aguardente de uva no mosto semi fermentado. Isso faz com que a fermentação cesse e dá ao vinho resultante um teor alcoólico elevado, entre 19 e 22% de volume...

Para ler na íntegra esta coluna, acesse diretamente o Portal Onne - Gourmet no link:: http://www.onne.com.br/materias/gourmet/13201/vinhos_e_muito_mais