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quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Alemanha, terra de cerveja e de vinho - Coluna do Portal Onne por Adriana Grasso




























































Quando se associa uma bebida à Alemanha, é quase impossível não pensar em cerveja. Mas lá também se consome muito vinho – 24 litros per capita por ano - e o país - o 8º maior produtor do mundo - é responsável por alguns dos melhores vinhos brancos encontrados à venda.

Falar em produção de vinhos na Alemanha parece estranho devido ao clima frio, aparentemente hostil à videira. As vinhas alemãs estão geralmente localizadas entre os paralelos 49 e 51, uma área no limite da sobrevivência das videiras. Nessas condições, as uvas tintas não amadurecem completamente. Assim, mais de 85% das videiras plantadas são de uvas brancas, localizadas principalmente às margens dos rios Reno e Mosel.

Com essas limitações climáticas, seria plausível pensar em vinhos de qualidade inferior, mas isso não acontece na Alemanha. Lá são produzidos os melhores vinhos de uvas Riesling do mundo e o país reserva surpresas até na produção de vinhos doces – alguns característicos de países de clima quente!...

Para ler na íntegra esta coluna, acesse diretamente o Portal Onne - Gourmet no link: http://www.onne.com.br/materias/gourmet/14601/vinhos_e_muito_mais