Aguardem notícias sobre os novos projetos da Adriana Grasso...

domingo, 10 de outubro de 2010

Grappa, um bom presente - Coluna do Portal Onne por Adriana Grasso



























































Existe hoje no mercado uma grande variedade de Grappa e de Aquavite de Uva, mas muita gente ainda confunde as denominações. Para não haver dúvidas, convém ressaltar que a Acquavite é uma bebida de elevado teor alcoólico, obtida da fermentação de bagaço de uvas, cereais ou frutas, e, portanto, a Grappa é um tipo de acquavite.

No entanto, segundo a regulamentação CEE 1576/89, da União Européia, o termo "grappa", com graduação alcoólica não inferior a 37,5% do volume, é reservado exclusivamente à acquavite de bagaço de uva, produzida e vinificada na Itália e destilada em instalações localizadas em território italiano. Essa norma permite a adição de substâncias aromáticas naturais, ervas, frutas, açúcar invertido (no máximo 20 g por litro) e caramelo.

Resumindo, o direito de utilização da palavra grappa é restrito ao produto italiano! Isso não significa que não haja acquavite de bagaço de uva na Itália. Cabe a cada produtor decidir a denominação que escolherá para sua bebida...

Para ler na íntegra esta coluna, acesse diretamente o Portal Onne - Gourmet no link: http://www.onne.com.br/materias/gourmet/14137/vinhos_e_muito_mais