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sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Pinot Gris/Pinot Grigio, uma boa opção para o verão - Coluna do Portal Onne por Adriana Grasso


Com a proximidade do verão, é interessante conhecer algumas opções de refrescantes que se adaptem muito bem como aperitivo e também para acompanhar pratos mais leves. Uma dessas alternativas é o Pinot Gris ou Pinot Grigio, como é conhecido na Itália.

Por ser um vinho leve e frutado, muito agradável, de custo acessível e muito fácil de beber, ele se tornou mania nos Estados Unidos nos últimos anos e está entre os vinhos mais importados daquele país.

Esta moda ainda não chegou ao Brasil, por isso, achei interessante dedicar uma coluna para falar um pouco sobre esse delicioso vinho.

Então, vamos conhecer um pouco sobre a uva e o vinho.

Acredita-se que a uva Pinot Gris, seja uma mutação da Pinot Noir, pois ela tem uma casca mais escura que o normal para uma uva branca.

A cor dos vinhos produzidos com Pinot Gris é geralmente mais carregada que a maioria dos vinhos bancos. Uma exceção acontece com a versão italiana, a Pinot Grigio, que faz vinhos bem mais claros.

Essa variedade de uva é cultivada na Itália, Alemanha – onde é conhecida por Ruländer or Grauburgunder - França, Nova Zelândia, Estados Unidos e em muitos outros países.

Na Itália, as melhores expressões da uva Pinot Grigio estão no nordeste, desde o Trentino, Alto-Adige, passando pelo Veneto, até Friuli.

Um bom Pinot Grigio deve ser leve e refrescante – característica que o está ajudando a se tornar muito conhecido nos últimos anos.

Os vinhos Pinot Gris/Pinot Grigio têm aroma delicado, levemente floral, com notas cítricas de limão. Dependendo do estado de maturação da uva e da técnica de vinificação, o vinho Pinot Gris pode ser de leve a muito rico, redondo e encorpado.....

Para ler na íntegra esta coluna, acesse diretamente o Portal Onne - Gourmet no link: http://www.onne.com.br/materias/gourmet/14664/vinhos_e_muito_mais