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quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Diferenças nas percepções gustativas - Coluna do Portal Onne por Adriana Grasso




























































Quantas vezes nos deparamos com diferentes opiniões sobre o sabor de uma comida ou de uma bebida?
Uns reclamam que a comida está salgada ou demasiadamente temperada, enquanto outros acham tudo excelente. A cerveja perfeita para uma pessoa, é amarga na opinião de outra. O vinho equilibrado e redondo para uns, pode ser intragável para outros. E assim por diante.
Essas diversidades vêm intrigando pesquisadores de todo o mundo há muitos anos.
Para entender o motivo dessas diferenças entre as pessoas, encontrei explicações interessantes em alguns trabalhos publicados pela renomada professora Linda Bartoshuk, da Yale University School of Medicine.
Em seu estudo, Linda utilizou uma substância chamada PROP (6-N-PROPILTIOURACIL) colocada em pequenos pedaços de papel que, quando levados à boca, causavam três tipos distintos de reações nas pessoas:
• uns sentiam somente gosto de papel;
• outros achavam o sabor um pouco amargo;
• o terceiro grupo não suportava o gosto amargo do papel.
Examinando detalhadamente a língua dos pesquisados, ela encontrou uma relação entre o número de papilas gustativas por centímetro quadrado e a reação ao sabor...

Para ler na íntegra esta coluna, acesse diretamente o Portal Onne - Gourmet no link:  http://www.onne.com.br/materias/gourmet/14623/vinhos_e_muito_mais