Aguardem notícias sobre os novos projetos da Adriana Grasso...

domingo, 10 de outubro de 2010

Champagne - Coluna do Portal Onne por Adriana Grasso



























































Champagne, na França, é uma região de clima muito frio, que produz o melhor vinho espumante do mundo – o Champagne!

Alguns fatores tornaram essa região tão especial: o clima frio; o solo calcário; a quantidade e a diversidade de vinhedos; as frias e profundas adegas de calcário onde o Champagne envelhece, e trezentos anos de experiência na produção de vinhos espumantes.

As condições climáticas da região estão longe do ideal para a produção de vinhos tranquilos, mas são perfeitas para espumantes, pois estes necessitam de uvas com boas taxas de acidez.

A maioria dos Champagnes é feita com três tipos de uvas: a Pinot Noir oferece corpo, estrutura e longevidade à mistura; a Chardonnay, confere delicadeza, frescor e elegância e a Pinot Meunier proporciona precocidade, aroma floral e de frutas.

A mistura típica é composta de 2/3 de uvas tintas, Pinot Noir e Pinot Meunier, e 1/3 de uvas brancas, Chardonnay. Entram na mistura vinhos de três ou mais safras, procedentes de 30 a 40 aldeias. A mistura do vinho de base garante o estilo de cada produtor: um pode ter como características elegância e delicadeza, enquanto outro pode optar por aroma de frutas, e outro por corpo e longevidade...

Para ler na íntegra esta coluna, acesse diretamente o Portal Onne - Gourmet no link:
http://www.onne.com.br/materias/gourmet/13916/vinhos_e_muito_mais